Cara MinumTeh Hitam



Sha Mantha


Minum teh merupakan bagian dari tradisi pada saat santai menjelang jam istirahat atau pada waktu pagi hari mengawali aktifitas harian yang pada umumnya dilakukan oleh para penikmat teh. 

Namun berbeda dengan metode meminum teh hitam.

Teh hitam yang telah dicampur dengan teh putih dengan melewati proses ortodox atau hasil fregmentasi biasa memang cenderung diracik sebagai minuman kesehatan karena sifatnya yang ringan dan dicampur sesuai sifat.

Metode atau cara meminumnya juga berbeda. Yaitu tidak boleh melewati jam makan serta dilakukan pada saat menjelang jam istrahat.

"Untuk teh putih sendiri tidak melalui fregmentasi berbeda dengan teh hitam yang melalui proses fregmentasi yang semakin lama disimpan semakin bagus kualitasnya. Kandungan antioksidan akan semakin tinggi jika disimpan pada suhu yang baik serta kering guna mencegah ditumbuhinya bakteri atau jamur." Ungkap Joko Wiyoto menerangkan.

"Cara terbaik mengkomsumsi teh hitam ortodox mix teh putih tersebut minimal 30 menit setelah makan atau 30 menit sebelum makan." terangnya.

"Dengan batas penggunaan 1 cangkir atau 1 sloki kecil setiap harinya. Dan menimbulkan efek sedikit pusing juga dapat dipergunakan sebagai minuman untuk penghilang tingkat stress tinggi,menyembuhkan gejala depresi serta susah tidur." Terang Ruli Sudaryanto.

Berbeda dengan metode penyajian teh kualitas akhir yang dapat dinikmati dengan menggunakan segelas besar penuh air hangat yang dicampur dengan gula dan sering kita komsumsi serta umum dijumpai dipasaran seperti saat ini.

"Aktifitas antioksidan apabila dicampur gula akan berkurang,sehingga teh hitam ortodox mix teh putih yang dikomsumsi tanpa gula serta diminum dalam kondisi hangat akan menghasilkan aktifitas antioksidan yang maksimal." Lanjutnya menjelaskan.

Cara penyajiannya dengan menyeduh satu sendok kecil teh hitam ortodox teh putih dengan air mendidih selama 15 menit - 30 menit kemudian baru diminum setelah itu.

Teh kualitas akhir adalah teh kemasan yang sudah bentuk debu ( celup ), teh tubruk serta lebih banyak mengandung batang teh daripada daun teh atau pucuk daun tehnya. Dan masuk jenis giant low mountain tea untuk produsen teh konvensional produksi massal.

"Teh hitam sendiri terbagi menjadi 5 - 7 kelas kualitas. Kandungan antioksidan tidak hanya dari sinar matahari saja melainkan juga dari unsur hara didalam tanah. Hal tersebutlah yang menjadikan Indonesia masih penghasil teh hitam kualitas terbaik." tutupnya mengakhiri. Sha

 
Sumber ; 

Ruli

Joko Wiyoto 

Photo Taken By; Roki Pandapotan

 

 


Comments