Ikan Segar Natuna |
Ikan merupakan hasil laut yang sangat kaya dan banyak dihasilkan oleh lautan Indonesia.
Program kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia Susi Pudjiastuti kepada seluruh masyarakat luas di Indonesia untuk menggemari kebiasaan makan Ikan setiap harinya rupanya memiliki dampak keuntungan sangat baik bagi tubuh juga kesehatan yang sangat penting.
Ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh, selain daging ayam. terlebih minat masayarakat di Indonesia yang masih rendah dalam mengkomsumsi ikan utamanya di pulau Jawa berdasarkan data dari Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia hanya 32kg dalam setaun.
Sedangkan di Sumatera dan Kalimantan minat masyarakat dalam mengkomsumsi ikan antara 32 -43kg pertahunnya.
Sementara untuk Indonesia di bagian timur sebanyak 40kg pertahun.
Padahal manfaat
mengkomsumsi ikan sangat banyak, terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa
pertumbuhan. Sedangkan di masyarakat luas Indonesia sendiri, cenderung lebih
suka makan daging dan ayam sebagai sumber protein dibandingkan mengkomsumsi
ikan setiap harinya.
Ikan memiliki nutrisi yang sangat tinggi sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh, selain daging dan ayam serta jangkauan harga yang jauh lebih murah ketimbang harga daging dan ayam dipasaran.
Berikut ini 7 manfaat dari mengkomsumsi Ikan setiap harinya;
Membantu Pertumbuhan otak dan tulang anak.
Ikan mengandung Asam
lemak omega 3 yang dibutuhkan untuk pertumbungan otak serta kalsium, vitamin D,
dan Fosfor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang mereka.
Tidak hanya itu, ikan juga kaya akan kandungan vitamin dan mineral lain seperti vitamin B2, zat besi, zink ,yodium ,magnesium, dan kalium.
Dan kesemuanya dibutuhkan anak untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara keseluruhan.
Mencegah Penyakit Jantung
The American Heart Association merekomendasikan komsumsi ikan setidaknya 2x seminggu sebagai bagian dari diet sehat.
Sementara Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
sendiri merekomendasikan untuk makan ikan sebanyak 2-3 kali perminggu.
Ikan mengandung protein,
vitamin dan mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menurunkan
resiko penyakit jantung dan juga sakit stroke.
Kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan sangat baik untuk kesehatan jantung. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa komsumsi ikan yang kaya akan omega 3 seperti ikan jenis Tuna, Sarden, Salmon, Ikan Kembung Indonesia, Trout, dan Makerel dapat mengurangi kadar lemak dalam darah, sehingga menurunkan resiko penyakit jantung.
Memperbaiki Kesehatan Kulit dan Rambut
Salah satu kelemahan terbesar diet rendah lemak adalah merampas lemak sehat yang dibutuhkan kulit dan rambut. Sehingga membuat kulit dan rambut kusam juga kering.
Omega 3 pada ikan adalah jenis lemak sehat sebagai nutrisi untuk menjaga kulit sehat serta rambut berkilau.
Menghilangkan Depresi
Beberapa penelitian menemukan, saat dibandingkan mengkomsumsi obat antidepresan, dengan mengkomsumi ikan, kandungan omega 3 didalam ikan lebih efektif mengobati depresi ketimbang resep medis antidepresan.
Kualitas Sperma Kuat
Penelitian terbaru terhadap 188 responden menemukan, Pria yang makan ikan, cenderung lebih segar yang disertai makan makanan sehat lainnya seperti buah-buahan, sayuran, serta biji-bijian. Serta Memiliki kualitas sperma yang lebih kuat dibandingkan Pria yang tidak melakukan diet sehat.
Mengurangi Resiko Diabetes tipe 1
Beberapa penelitian menunjukkan, mengkomsumsi ikan yang mengandung omega 3 dapat menurunkan resiko diabetes tipe 1 pada anak dan orang dewasa.
Melindungi Mata dari penurunan fungsi akibat penuaan.
Penelitian menunjukkan, orang yang rutin mengkomsumsi ikan sangat berhubungan dengan penurunan degenerasi makula utamanya pada wanita. Sha
Oleh Berbagai Sumber
Photo Taken By;
Kristupa Saragih/Fotografer Net Indonesia
Comments
Post a Comment